Pemahaman Kata “Kufr” dalam Al-Qur'an: Pendekatan Analisis Semantik Kontekstual - Putra, Arifdo; Hadi, Syofyan; Asrina, Asrina (STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi makna semantik kontekstual kata kufr dan variasinya dalam Al-Qur'an. Meskipun banyak kajian tentang konsep kufr, pemahaman mendalam mengenai variasi dan penggunaan kata tersebut dalam konteks Al-Qur'an masih kurang. Penelitian ini penting untuk memahami nuansa semantik kufr yang memiliki implikasi teologis dan moral signifikan. Metode yang digunakan adalah analisis semantik kontekstual, yang memeriksa penggunaan kata kufr dalam berbagai ayat dengan memperhatikan konteks historis, linguistik, dan sosial-budaya. Data dikumpulkan dari ayat-ayat Al-Qur'an yang mengandung kata kufr dan variannya. Setiap ayat dianalisis untuk mengidentifikasi konteks penggunaan, subjek dan objek yang terlibat, serta kondisi yang melatarbelakanginya. Analisis ini didukung oleh kajian tafsir klasik dan modern untuk memperkaya pemahaman makna kufr. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kata kufr memiliki beragam makna kontekstual yang kompleks, termasuk penolakan iman, pengingkaran nikmat, tindakan tidak bersyukur, hingga penentangan aktif terhadap ajaran agama. Variasi makna ini menunjukkan bahwa kufr mencakup aspek teologis, moral, dan sosial. Pemahaman komprehensif terhadap makna semantik kontekstual kufr dalam Al-Qur'an memberikan wawasan lebih dalam mengenai pesan-pesan teologis dan moral dalam teks suci ini. Jadi, studi ini menekankan pentingnya analisis kontekstual dalam memahami kata kufr dalam Al-Qur'an. Pemahaman mendalam terhadap variasi makna kufr dapat memperkaya interpretasi teologis dan aplikasi praktis ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari.