Efektivitas Penggunaan Buku Al-‘Arabiyyah Bayna Yaday Awladina Untuk Meningkatkan Kemampuan Bercakap Bahasa Arab Siswa Kelas IX SMP Mujahidin - Alqori, Muhammad; Fahamsyah, Fadlan (STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas buku al-’arabiyah baina yadai awladina (jilid 1) untuk meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab dengan kelas uji coba adalah kelas IX A SMP Mujahidin Surabaya tahun ajaran 2024/2025. penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental pre-experimental design one group pretes-posttes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu paired sample t-test dengan hipotesis H0 = Tidak terjadi peningkatan dari hasil pretest ke posttest setelah diberi tindakan, dan H1 = terjadi peningkatan dari hasil pretest ke posttest setelah diberi tindakan. Hasil penelitian diperoleh dari data pretest dan posttest menunjukkan nilai posttest siswa dengan rata-rata 80,00 lebih besar dibandingkan pretest dengan rata-rata 51,78, melalui perhitungan uji efektivitas diketahui bahwa Thitung 8,148 > Ttabel 1,771 dengan nilai sig 0,001 lebih kecil dari 0,05. Sehingga diambil kesimpulan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak, ini artinya bahwa pembelajaran menggunakan buku al-’arabiyah baina yadai awladina (jilid 1) efektif untuk meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab siswa kelas IX A SMP Mujahidin Surabaya. Dengan adanya simpulan tersebut, maka buku ini mampu menjadi solusi bagi para pendidik dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Arab siswa.