Aqidah dan Urgensinya dalam Menjamin Keselamatan Diri Manusia - Ilham Yahya Romandoni; Nur Efendi; Kojin Mashudi (Pondok Pesantren Hamalatul Qur'an Jogoroto Jombang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Aqidah dan Urgensinya dalam Menjamin Keselamatan Diri Manusia. Pada dasarnya aqidah adalah suatu keyakinan bahwa setiap manusia meyakini suatu aturan, yang dijadikan landasan hidup dan tujuan hidup manusia. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan penyajian analisis data deskriptif, yaitu kalimat yang diikuti dengan bukti-bukti pada data penelitian. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari buku-buku dan artikel-artikel yang berhubungan dengan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam menjamin keselamatan manusia harus dilandaskan pada aqidah karena di dalam aqidah terkandung ilmu-ilmu keselamatan hidup yang meliputi ilmu kalam, tauhid dan ushuluddin. Jadi sangat berpengaruh dalam kehidupan manusia. Oleh karena itu, manusia perlu memperdalam pemahamannya tentang aqidah di era modern ini agar manusia dapat menjamin keselamatan dirinya di dunia dan di akhirat.