Aspek Pendidikan Fiqih di Pesantren untuk Membangun Kesetaraan dan Perdamaian Dunia - Mahtum, Rohiqi (Pondok Pesantren Hamalatul Qur'an Jogoroto Jombang, 2023)
Artikel ini bertujuan mengetahui bagaimana aspek-aspek pendidikan fiqih di pesantren untuk membangun kesetaraan dan perdamaian dunia. Sehingga, sebagai pedoman umat manusia, Al-Qur’an telah dipahami secara seragam dalam sejarahnya. Aspek-aspek fiqih yang dibasas adalah tentang Ibadah, Muamalah dan Munakahah. Semua aspek yang dibahas tersebut mendukung terhadap adanya prinsip perdamaian yang didikung oleh dasar kesetaraan. Alhasil kesetaraan dan perdamaian tersebut sudah mulai direalisasikan dan diupayakan serta didukung oleh pemerintah melalui banyak pesantren yang berada di Indonesia. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan kajian kepustakaan. Berbagai referensi digunakan terkait tema artikel.