Penerapan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Dalam Kurikulum Merdeka (Pondok Pesantren Hamalatul Qur'an Jogoroto Jombang, 2023)
Perubahan kurikulum menjadi hal yang baru bagi sekolah, yang mana kurikulum Kurikulum merdeka merupakan kebijakan yang dirancang pemerintah untuk membuat lompatan besar dalam aspek kualitas pendidikan agar menghasilkan siswa dan lulusan yang unggul dalam menghadapi tantangan masa depan yang kompleks. Inti Kurikulum merdeka adalah kemerdekaan berpikir bagi siswa dan guru. Dalam skripsi ini akan membahas mengenai penerapan kurikulum merdeka pada pembelajaran PAI di kelas VII SMP Unggulan Al- Hidayah Kutorejo.Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan kurikulum merdeka di sekolah,model dan metode pembelajran yang di terapkan dikelas VII, serta faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan kurikulum merdeka.Penelitian ini menggunakan jenis studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik perolehan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian SMP Unggulan Al-Hidayah Kutorejo sudah menggunakan kurikulum merdeka pada kelas VII. Dengan sistem pembelajaran kelas pada pembelajaran Pendidikan agama islam menggunakan motode pembelajaran aktif (active learning) dan model Pembelajaran kooperatif (cooperative learning). Namun disini dalam penerapan pembelajaran memiliki faktor pendukung dan penghambat. Faktor pendukungnya adalah pembelajaran yang berpusat pada siswa sehingga siswa berperan aktif dan bebas berekspresi. Sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya media pembelajaran yang memadai.