Penafsiran Ayat-Ayat Konflik Nabi Musa Dengan Bani Israil Dalam Tafsir Fî Zhilâlil - Prayoga, Muhammad Abdy; Sulthoni, Akhmad; Rokhani, Siti; Yaqin, Muhammad Ainul (Pondok Pesantren Hamalatul Qur'an Jogoroto Jombang, 2024)
Alasan penulis mengangkat kisah konflik Nabi Musa dengan Bani Israil ini adalah menghindari sifat-sifat tercela yang sudah menjadi hal biasa di khalayak umum. yakni meremehkan serta mengubah syariat agama sekehendak dirinya sendiri, Kemudian alasan memilih tafsir ini karna tafsir ini dilengkapi dengan takhrij hadist dan indeks tematik, sehingga sangat mudah dipahami. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dapat di kategorikan sebagai library research (penelitian kepustakaan). Penelitian ini menggunakan metode maudhu’i (tematik), sumber daya primer dari penelitian ini adalah kitab Fî Zhilâlil qur’an. Sedangkan sumber sekundernya diambil dari buku-buku yang relevan dengan tema yang di bahas. Konflik Nabi Musa dengan Bani Israil dalam qur’an menurut tafsir Fî Zhilâlil qur’an adalah Meminta dibuatkan patung untuk sesembahan, Enggan memasuki baitul maqdis, Menyembah patung anak sapi, Tuduhan kepada musa, Mengubah perintah allah. Kemudian Ibrah dari konflik ini adalah kita Harus memiliki sikap, adab yang baik kepada allah dan rasul, serta tidak menganggap remeh syariat, karena Iman yang lemah dapat merusak kesempurnaan ibadah.