Peran dan Kontribusi Nahwu dalam Penafsiran Al-Qur’an - Sofwan, Aan; Saefudin, Ahmad; Cahyani, Aisyah Wahyu Noer; Ayu, Nufus Vitha; Milah, Aang Saeful (Pondok Pesantren Hamalatul Qur'an Jogoroto Jombang, 2024)
Ilmu Nahwu merupakan salah satu cabang ilmu pengetahuan,Hal terpenting dalam bahasa Arab adalah tata bahasa atau struktur kalimat. Hal ini menyangkut aturan bagaimana kata-kata dalam kalimat bahasa Arab disusun, dikonjugasikan, dan dihubungkan untuk membentuk kalimat yang benar. Nahwu sangat penting untuk memahami dan menguasai bahasa Arab, khususnya dalam membaca, menulis dan berbicara. Pengetahuan Nahwu mencakup topik-topik seperti konjugasi kata, jenis kalimat, struktur kalimat, dan aturan penggunaan kata dalam berbagai konteks. Ini merupakan aspek penting dalam pembelajaran bahasa Arab, ilmu Al-Quran merupakan salah satu cabang ilmu bahasa Arab yang sangat penting untuk memahami dan menguasai bahasa tersebut Salah satu aspek penting dalam ilmu Nawu adalah metamorfosis kata, yaitu perubahan bentuk kata sesuai peran dan fungsinya dalam sebuah kalimat. Ini termasuk konjugasi kata kerja, penggunaan kata ganti, dan posisi kata dalam kalimat. Selain itu, Ilmu Nahwu juga memuat subtipe untuk memahami kalimat bahasa Arab seperti kalimat afirmatif, negatif, interogatif, dan imperatif. Pentingnya pengetahuan Nau melampaui interaksi sehari-hari. Ini juga berharga untuk memahami teks-teks agama Islam, khususnya Al-Quran, karena Al-Quran ditulis dalam bahasa Arab. Dengan memahami ilmu Nahwu, seseorang dapat lebih baik dalam membaca, memahami, dan menafsirkan teks-teks agama.