Rekam Jejak Pembelajaran Imam Sibaweh dan Dampaknya terhadap Termonologi Nahwu - Adzima, Afwan (Pondok Pesantren Hamalatul Qur'an Jogoroto Jombang, 2024)
Imam Sibawayh (760-796 M) awalnya mempelajari Hadis, namun beralih fokus ke ilmu Nahwu setelah dikritik oleh gurunya karena kesalahan gramatikal. Dibimbing oleh ahli bahasa seperti Al-Khalil ibn Ahmad al-Farahidi dan Isa ibn Umar, Sibawayh memperdalam ilmu tata bahasa Arab melalui diskusi, analisis teks, dan observasi. Karya utamanya,