Penerapan Media Pembelajaran Quizizz dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PAI Kelas VII SMP - Lazuardi, Eka; Botifar, Maria (Pondok Pesantren Hamalatul Qur'an Jogoroto Jombang, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh nilai rata-rata kelas untuk mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas V masih di bawah kriteria ketuntasan minimal yaitu sebesar 65 – 70%, Proses pembelajaran masih berpusat pada guru. Oleh karena itu, peneliti bergerak untuk meneliti salah satu cara pembelajaran yang menarik agar pembelajaran menjadi lebih efektif dan siswa menjadi aktif dalam pembelajaran. Peneliti menggunakan media pembelajaran Quizizz untuk pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah penerapan media pembelajaran Quiziz dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam di Kelas VII SMP Negeri 2 Batu Hampar Kecamatan Batu Hampar, Kabupaten Rokan Hilir sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh media pembelajaran Quizizz terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Batu Hampar Kecamatan Batu Hampar, Kabupaten Rokan Hilir. Metode penelitian yang ditgunakan yaitu Metode Penelitian Kuantitatif, dengan menerapkan metode penelitian pre-eksperimen yaitu One-Group Pretest- Posttest. Penelitian ini dilakukan sejak Desember 2022 sampai dengan bulan Agustus 2023. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat penagaruh media pembelajaran Quizizz terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Batu Hampar Kecamatan Batu Hampar, Kabupaten Rokan Hilir. Hal ini dapat dibuktikan dari perbandingan perhitungan nilai thitung > ttabel (7.530>0.532), Media pembelajaran Quizizz memberikan peningkatan yang tinggi terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa.