Evaluasi Implementasi Kebijakan Asesmen Nasional pada Jenjang Sekolah Dasar di Kota Magelang - Plenden, Di Ohanes Richi Christian; Ade Iriani; Wasitohadi (Universitas Pancasakti Tegal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil evaluasi implementasi kebijakan Asesmen Nasional (AN) pada jenjang Sekolah Dasar di Kota Magelang. Asesmen Nasional merupakan upaya evaluasi terhadap sistem pendidikan oleh KemDikBud yang berupa program penilaian terhadap mutu setiap sekolah pada jenjang dasar dan menengah, yang kemudian dapat diperoleh informasi sebagai bahan untuk memperbaiki kualitas belajar mengajar. Penelitian Evaluasi ini berawal dari kebutuhan evaluasi dari kebijakan penerapan/implementasi Asesmen Nasional. Subyek dari penelitian ini adalah Dinas Pendidikan Kota Magelang, Kepala Sekolah dan Guru Sekolah Negeri dan Swasta. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini mendeskripsikan bagaimana implementasi kebijakan Asesmen Nasional pada jenjang sekolah dasar di Kota Magelang didasarkan pada model evaluasi responsif stake dan juga sesuai dengan standar dari Panduan Operasional Standar (POS) Asesmen Nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pada tahap pendahuluan, Dinas Pendidikan Kota Magelang memenuhi standar kualifikasi POS Asesmen Nasional; 2) Pada tahap proses, terjadi beberapa kendala namun berhasil diatasi dengan baik; 3) Pada tahap hasil, Kota Magelang mampu menorehkan prestasi khususnya dalam hal literasi. Dampak yang diberikan memang belum signifikan karena ini merupakan evaluasi Asesmen Nasional pada tahap yang pertama.