PENERAPAN PELATIHAN CDOB DI PT. MILLENNIUM PHARMACON INTERNATIONAL TBK. IMPLEMENTATION OF CDOB TRAINING AT PT. MILLENNIUM PHARMACON INTERNATIONAL TBK - Sianipar, Artha Yuliana; Tarigan, Modesta Hamoni (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2021)
Abstrak laporan praktek kerja pendidikan profesi apoteker pada Pedagang Besar Farmasi (PBF) di PT. Millennium Pharmacon International Tbk., cabang Medan, fokus pada studi kasus Praktik Distribusi Obat yang Baik (CDOB). Praktek kerja ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktisi dalam memastikan pendistribusian obat sesuai dengan standar yang telah ditetapkan untuk menjaga mutu dan integritas produk farmasi. Melalui serangkaian pelatihan CDOB, para praktisi mengajarkan tentang peraturan, standar operasional prosedur (SOP), serta pengelolaan dan penyimpanan obat yang baik. Evaluasi kerja praktek ini menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pengetahuan dan keterampilan praktik, khususnya pada aspek pengelolaan stok, pemantauan suhu, dan penanganan produk sesuai spesifikasi. Hasil tersebut menunjukkan pentingnya pelatihan CDOB dalam memastikan distribusi obat yang efektif dan efisien di PBF, serta kontribusinya dalam mendukung upaya penjaminan mutu produk farmasi di Indonesia.