Efek Pesan Dakwah Habib Husein Ja’far Al Hadar Di #Logindiclosethedoor Dalam Kanal Youtube Deddy Corbuzier - Vrisya Dwi Tirabusky; Hasan Sazali; Syahrul Abidin (Universitas Dehasen Bengkulu, 2024)
Penelitian ini menganalisis efek dari pesan dakwah Habib Husein Ja’far Al Hadar di program #LogIndiCloseTheDoor dalam Kanal YouTube Deddy Corbuzier terhadap penonton beserta mengetahui respon-responnya (netizen). Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan teori analisis isi (content analysis) Holsti untuk menemukan karakteristik pesan dakwah Habib Husein Ja’far Al Hadar serta menarik kesimpulan secara objektif dengan memanfaatkan penggunaan sebuah software bernama Netlytic.org. Hasil temuan dari penelitian ini menunjukkan respon atau komentar para penonton (netizen) terhadap pesan dakwah Habib Husein Ja’far Al Hadar di program dakwah #LogIndiCloseTheDoor mengarah pada komentar yang positif, mencerminkan efek kognitif, afektif, dan konatif dalam komunikasi. Berkat adanya program ini dapat membantu mengurangi ketidakpercayaan terhadap sentimen keagamaan melalui pendidikan di media sosial. Masyarakat dapat berkenalan dan menghindari pandangan negatif terhadap umat agama lain. Walaupun perhatian utamanya tertuju pada narasumber, Peran Habib Husein Ja'far Al Hadar sebagai pembawa acara juga penting dalam menyampaikan pesan dakwah yang bermakna.