Peta Kerawanan Banjir Di Kabupaten Bandung - Wahyu Dewangga; Virginia Linda; Mei Linda Rani Ningtyas; Dika Ayu Safitri (Universitas Dehasen Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parameter-parameter yang dapat menjadi pendukung dalam menentukan wilayah rawan banjir. Selain itu penelitian ini juga berguna untuk menentukan sebaran wilayah banjir di wilayah Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode dengan menentukan lokasi persebaran kerawanan banjir di Kabupaten Bandung serta dibantu dengan menggunakan software Arcgis versi 10.2. Hasil penelitian ini diperoleh luas dari setiap parameter dan peta rawan banjir yang ada di daerah Kabupaten Bandung. Parameter-parameter yang dimaksud adalah parameter curah hujan, kemiringan lereng, ketinggian lahan, jenis tanah, penggunaan lahan. Dapat diketahui bahwa ada beberapa faktor yang menyebabkan banjir yaitu curah hujan yang tinggi menjadi penyebab utama banjir, daerah dengan ketinggian rendah dan kemiringan datar juga rentan terhadap banjir, perkotaan yang padat penduduknya juga mengurangi area penyerapan air, dan meningkatkan risiko banjir. Dari peta didapati bahwa daerah di Kabupaten Bandung didominasi oleh tingkat kerawanan banjir 'Kurang Rawan' dengan luas 64.277,228 ha.