Penurunan Tekanan Darah Tinggi pada Ibu Rumah Tangga dengan Jintan Hitam - Bela Novita Amaris Susanto; Nindita Clourisa Amaris Susanto; Nadya Karlina Megananda; Ratna Setiyaningsih (Universitas Yatsi Madani, 2024)
Kasus hipertensi menjadi perhatian sejak lama dan diperlukan adanya kepatuhan perawatan diri pada penderita sehingga terjadi peningkatan derajat kesehatan. Terapi komplementer dengan pemanfaatan tanaman herbal seperti jintan hitam bisa dijadikan sebagai alternatif pengobatan gabungan dengan pengobatan farmakologi sebagai upaya menurunkan tekanan darah. Namun, pada masyarakat minat dan pengetahuan terhadap penggunaan jintan hitam sebagai penurun tekanan darah masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kapsul jintan hitam terhadap penurunan tekanan darah pada ibu rumah tangga dengan hipertensi di Desa Taban, Kecamatan Jambe, Kabupaten Tangerang. Jenis penelitian quasi eksperimental dengan desain penelitian one group pre-test post-test design. Sampel dipilih secara purposive sampling dan berjumlah 20 responden. Data dianalisis menggunakan uji t berpasangan. Hasil uji analisis menunjukkan pegaruh pemberian kapsul jintan hitam terhadap penurunan tekanan darah (p value <0,001). Kesimpulan penelitian terdapat pengaruh konsumsi kapsul jintan hitam terhadap penurunan tekanan darah pada ibu rumah tangga dengan hipertensi