Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Vulva Hygiene Pada Mahasiswi FKM Undana Kupang - Laga, Putri Vira Novita; Afrona E. L. Takaeb; Helga J.N. Ndun (Universitas Yatsi Madani, 2024)
Vulva hygiene merupakan tindakan atau perilaku menjaga dan membersihkan organ kewanitaan bagian luar (mons veneris yang terletak di depan simpisi pubis, labia mayora, labia minora, klitoris, uretra, vagina, perineum dan anus) agar terhindar dari infeksi. Faktor- faktor yang mempengaruhi perilaku vulva hygiene antara lain, pengetahuan yang baik dan benar tentang cara merawat daerah kewanitaan, sikap dalam mencegah terjadinya penyakit akibat ISR, ketersediaan fasilitas sarana dan prasarana, keterpaparan informasi tentang vulva hygiene, serta kondisi sosial ekonomi yang menjadi faktor penguat dalam perilaku vulva hygiene. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku vulva hygiene pada mahasiswi FKM Undana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan rencana pengambilan data melalui pendekatan cross sectional study. Jumlah sampel 169 orang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Hasil analisis bivariat menggunakan uji chi- square menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan mahasiswi FKM Undana dengan perilaku vulva hygiene p-value=0,000 (< 0,05), hubungan sikap vulva hygiene dengan perilaku vulva hygiene p-value=0,000 (< 0,05), hubungan sumber informasi vulva hygiene dengan perilaku vulva hygiene p-value= 0,022 (<0,05), hubungan ketersediaan sarana prasarana dengan perilaku vulva hygiene p-value= 0,014 (<0,05). Kesimpulan, terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap, sumber informasi, dan ketersediaan sarana prasarana dengan perilaku vulva hygiene