Hubungan Lama Penggunaan DMPA Dengan Kenaikan Berat Badan Pada Akseptor DMPA Di PMB Ekawati - all, cia; Vicky Yulivantina, Eka; Dwi Agustiani, Mia (Universitas Yatsi Madani, 2024)
Metode kontrasepsi jenis suntik merupakan kontrasepsi yang paling banyak digunakan di Indonesia. Di Lampung prevalensi pasangan usia subur (PUS) peserta KB sebanyak 62,1% dengan akseptor DMPA sebanyak 118.739 (14,12%). Penggunaan jangka panjang DMPA (hingga dua tahun) turut memicu terjadinya peningkatan berat badan. Tujuan penelitian yaitu diketahui hubungan lama penggunaan DMPA dengan kenaikan berat badan pada akseptor DMPA di PMB Ekawati tahun 2023. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Rancangan penelitian adalah survey analitik dengan menggunakan pendekatan “cross sectional”. Populasi kasus pada penelitian ini adalah seluruh akseptor KB DMPA di PMB Ekawati Kabupaten Lampung Selatan sejumlah 112 orang. Jumlah sampel 97 responden. Analisis data univariat dengan tabel distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan uji chi square. Hasil : Distribusi frekuensi responden berusia antara 20-35 tahun yaitu sebanyak 72 responden (74.2%), berpendidikan menengah (SMA) yaitu sebanyak 50 responden (51,5%) dan tidak bekerja sebanyak 79 responden (81.4%). Distribusi frekuensi responden yang tidak mengalami kenaikan berat badan yaitu sebanyak 67 responden (69.1%). Distribusi frekuensi responden yang menggunakan KB DMPA < 1 tahun yaitu sebanyak 60 responden (61,9%). Ada hubungan lama pemakaian DMPA terhadap peningkatan berat badan di PMB Ekawati Pada tahun 2023 (p value 0,001. RR 2,8). Simpulan: Ada hubungan lama pemakaian DMPA terhadap peningkatan berat badan.