Faktor Yang Berhubungan Dengan Pencegahan Komplikasi Penderita Diabetes Melitus Di Puskesmas Sikumana - Helpina, Natalia; Honey I. Ndoen; Indriati A. Tedju Hinga; Pius Weraman (Universitas Yatsi Madani, 2024)
Diabetes Melitus (DM) merupakan suatu penyakit menahun yang ditandai dengan kadar glukosa darah (gula darah) melebihi normal. Diabetes Melitus masih menjadi suatu masalah kesehatan yang serius di Nusa Tenggara Timur karena masih tingginya angka kejadian diabetes melitus, apabia dibiarkan maka akan menyebabkan terjadinya komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pencegahan komplikasi penderita diabetes melitus di Puskesmas Sikumana. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah survei analitik, dengan rancangan penelitian, cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 85 orang penderita diabetes melitus yang belum mengalami komplikasi. Teknik analisis data menggunakan uji statistik Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan (p-value= 0,023), sikap (p-value= 0,037), diet (p-value= 0,000), dan tidak terdapat hubungan antara dukungan keluarga (p-value= 1,000) dengan pencegahan komplikasi penderita diabetes melitus di wiayah kerja Puskesmas Sikumana. Kesimpulan, terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap, diet, dan tidak terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan pencegahan komplikasi penderita diabetes melitus di wiayah kerja Puskesmas Sikumana