Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Perawat Pelaksana - Dewi Nur Puspita Sari; Yeni Gumiati; Nurry Ayuningtyas (Universitas Yatsi Madani, 2024)
Latar Belakang : Pelayanan kesehatan yang melibatkan perawat didalamnya dapat diukur melalui suatu penilaian kinerja. Kinerja seorang perawat dapat di nilai dari mutu asuhan keperawatan yang diberikan kepada pasien dan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya adalah motivasi, etos kerja, lingkungan kerja, kompetensi, kepuasan kerja. Kurangnya kompetensi individu serta dukungan dari organisasi dan manajemen dapat mempengaruhi kinerja dari perawat pelaksana. Desain Penelitian : dalam penelitian ini menggunakan penelitian korelasional dengan pendekatan Cross Sectional, dengan jumlah sampel sebanyak 92 responden. Hasil Penelitian : di dapatkan data ssebagian besar Perawat Pelaksana memiliki kompetensi individu baik sebanyak 41 orang (41,8%), dukungan organisasi cukup sebanyak 65 orang (66,3%), dukungan manajemen baik sebanyak 82 orang (83,7 %) hasil penelitian dengan P Value 0, 262. Kesimpulan: Ada pengaruh dukungan organisasi terhadap kinerja Perawat Pelaksana dengan P Value 0,018. Ada pengaruh dukungan manajemen terhadap kinerja Perawat Pelaksana dengan P Value 0,537. Saran : Meningkatkan dukungan organisasi seperti penyedian sarana dan prasarana serta jaminan kesehatan dan keselamatan kerja serta melakukan supervisi terhadap perawat pelaksana.