Pemberdayaan Kelompok Pemulung Poi Panda Melalui Pembuatan Tas dari Limbah Pembungkus Jas Jus di Kawatuna - Muliadi, Muliadi; Samsuria, Samsuria; Rahman , Abdul; Ade Irawan, Muhammad; Latifa, Latifa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Pandangan terhadap pemulung sampah dapat dilihat dari berbagai sudut pandang, bila memandang pemulung sampah sebagai mitra dari sisi kacamata positif akan terlihat manfaat besar yang diraih dari kegiatan memulung, namun praktiknya masih rendahnya pendapatan para pemulung, sehingga diperlukan pengetahuan dan keterampilan kepada kelompok mitra dalam mengolah sampah, khususnya sampah plastik pembungkus jas-jus menjadi produk kerajinan tangan. Produk yang dapat dihasilkan dari kerajinan tangan pembungkus jas-jus adalah berupa Tas dengan berbagai model dan bentuk. Memberikan pengetahuan kepada kelompok mitra tentang kewirausahaan, seperti cara memulai suatu usaha, bagaimana memilih usaha yang tepat sesuai dengan potensi yang dimiliki, manajemen keuangan dasar, pembukuan, manajemen produksi, dan manajemen pemasaran. Selain memberikan pengetahuan tentang manajemen berwirausaha, Tim Pengabdian pada masyarakat juga berusaha menanamkan jiwa kewirausahaan dalam diri kelompok mitra, serta memotivasi mitra untuk mengubah hidup menjadi lebih maju dengan cara berwirausaha memanfaatkan potensi sampah yang ada disekitarnya