Peningkatan Sadar Wisata Bagi Masyarakat Desa Wisata Towale - Santi, Ira Nuriya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Sadar wisata merupakan hal mendasar yang harus dipahami oleh setiap lapisan masyarakat yang berada di Desa Wisata. Kesadaran wisata yang tinggi mendorong masyarakat untuk berperan serta aktif dalam pembangunan pariwisata. Upaya peningkatan sadar wisata bagi masyarakat di Desa Towale sangat penting, karena desa ini sedang mengembangkan pariwisata pedesaan. Desa Wisata Towale mempunyai potensi wisata yang sangat banyak, namun belum didukung dengan kesiapan sumber daya manusia. Selain itu, tingkat pengetahuan tentang sadar wisata masyarakat Desa Towale juga masih sangat rendah. Penyiapan sumber daya manusia dilakukan melalui berbagai pelatihan untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), sehingga bisa menjadi penggerak utama pengembangan desa wisata dan mengalami peningkatan dari aspek perekonomian. Pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu upaya meningkatkan pemahaman tentang sadar wisata bagi masyarakat setempat. Metode yang digunakan yakni teknik ceramah dan pendekatan partisipatif. Masyarakat terlibat langsung dalam pelatihan melalui diskusi yang interaktif. Dari hasil pelatihan ini, masyarakat mempunyai pemahaman yang kuat tentang pentingnya pengembangan desa wisata dan meningkatkan kesadaran untuk terlibat aktif dalam pengelolaan desa wisata