Karakteristik dan Faktor Risiko Pasien Kanker Paru di RSUD Al-Ihsan Provinsi Jawa Barat Tahun 2022 - Novianty Kusumawardani; Widhy Yudistira; Ike Rahmawaty Alie (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The disease with the third highest incidence in Indonesia that is not contagious is lung cancer, according to the Global Burden of Cancer (GLOBOCAN 2020), the number of new cases of lung cancer in Indonesia ranks 3rd. The province in Indonesia, namely West Java, has a high prevalence of lung cancer sufferers, while the Al-Ihsan Regional Hospital which is located in West Java Province is a cancer center which is a referral center for all residents of West Java. This study aims to determine the characteristics and risk factors of lung cancer patients ranging from demographic characteristics to histopathological characteristics. This research uses a cross-sectional-descriptive method, with research time from July-September 2023. The sample for this research is medical record data from lung cancer patients at Al-Ihsan Hospital, West Java Province who meet the inclusion criteria using total sampling. The results of this study showed that there were 156 people, but only 64 people met the inclusion criteria. This study discusses histopathological characteristics related to demographic data in patients seeking treatment at Al- Ihsan Hospital, West Java Province. From this research, it was concluded that the highest age group, namely 56–65 years, was dominated by men. Apart from that, the characteristics of lung cancer patients based on where they live are mostly located in Bandung Regency with the largest number of jobs, namely laborers. Abstrak. Penyakit dengan insiden tertinggi ketiga di Indonesia yang tidak menular adalah kanker paru, menurut Global Burden of Cancer (GLOBOCAN 2020), jumlah kasus baru kanker paru di Indonesia menempati urutan ke-3. Provinsi di Indonesia yaitu Jawa Barat mempunyai prevalensi tinggi pada penderita kanker paru, adapun RSUD Al-Ihsan yang terletak di Provinsi Jawa Barat sebagai Cancer centre yang menjadi pusat rujukan bagi seluruh warga Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan faktor risiko pada pasien kanker paru mulai dari karakteristik demografi sampai karakteristik histopatologi. Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional-descriptive, dengan waktu penelitian dari bulan Juli-September tahun 2023. Salmpel penelitialn ini aldallalh daltal rekalm medis palsien kalnker palru di RSUD All-Ihsaln Provinsi Jalwal Balralt yalng memenuhi kriterial inklusi dengan menggunakan total sampling. Hasil penelitian ini, didapatkan 156 orang penderita kanker paru, namun hanya 64 orang yang sesuai dengan kriteria inklusi. Penelitian ini mendiskusikan tentang karakteristik histopatologi berkaitan dengan data demografi pada pasien yang berobat di RSUD Al-Ihsan Provinsi Jawa Barat. Dari penelitian ini, disimpulkan bahwa kelompok usia tertinggi, yaitu 56–65 tahun didominasi laki-laki. Selain itu, karakteristik pasien kanker paru berdasarkan tempat tinggal yang paling banyak terletak di Kabupaten Bandung dengan pekerjaan terbanyak yaitu buruh.