Hubungan Kecenderungan Adiksi Smartphone dengan Nyeri Pergelangan Tangan pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Unisba Tingkat 4 Tahun 2023/2024 - Zaki Tashdiq Imani; Miranti Kania Dewi; Yani Triyani (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Smartphones have become an integral part of our lives, influencing communication dynamics and impacting personal well-being, potentially leading to smartphone addiction. This compulsive and intense smartphone usage poses risks, including musculoskeletal disorders such as wrist pain. This study aims to explore the correlation between smartphone addiction and wrist pain among students of the Faculty of Medicine, Islamic University of Bandung. This study is conducted using a quantitative analytic observational method with a cross-sectional design. The research subjects were medical students who met the inclusion criteria with a total sample of 82 students. Data were collected using the Smartphone Addiction Scale Short Version (SAS-SV) to assess the tendency of smartphone addiction and QuickDASH to measure wrist pain. The results showed majority of the respondents had low smartphone addiction tendencies (56%) and did not experience wrist pain (44%). Notably, 29.3% of students with low smartphone addiction tendencies did not experience wrist pain, while 15.9% of those with high smartphone addiction tendencies reported moderate wrist pain. The study concludes that there is a relationship between the tendency of smartphone addiction and wrist pain in students of the Faculty of Medicine, Islamic University of Bandung (p < 0,05). Abstrak. Smartphone merupakan bagian yang integral dalam kehidupan masyarakat dalam beberapa tahun terakhir, mengubah cara orang berkomunikasi dan cara orang tersebut menjalani hidupnya. Hal tersebut secara tidak langsung dapat menyebabkan risiko terjadinya ketergantungan/adiksi terhadap smartphone. Adiksi smartphone didefinisikan sebagai penggunaan smartphone dengan intensitas tinggi. Penggunaan smartphone dengan intensitas tinggi lebih lanjut dapat menyebabkan gangguan fungsional dalam berbagai aspek kehidupan, salah satunya adalah gangguan musculoskeletal seperti nyeri pergelangan tangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecenderungan adiksi smartphone dengan nyeri pergelangan tangan pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung. Dengan menggunakan metoda observasional analitik kuantitatif dan desain cross sectional, penelitian ini meneliti 82 mahasiswa yang memenuhi kriteria inklusi. Pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner Smartphone Addiction Scale Short Version (SAS-SV) untuk menilai kecenderungan adiksi smartphone dan QuickDASH untuk mengukur skala nyeri pada pergelangan tangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki kecenderungan adiksi smartphone yang rendah (56%) dan tidak mengalami (44%). Sebagian besar mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung dengan kecenderungan adiksi smartphone yang rendah tidak mengalami nyeri pada pergelangan tangannya yaitu sebanyak 24 orang (29,3%) sedangkan sebagian besar mahasiswa dengan kecenderungan adiksi smartphone tinggi mengalami nyeri sedang pada pergelangan tangannya yaitu sebanyak 13 orang (15,9%). Kesimpulan penelitian ini adalah ditemukan adanya hubungan antara kecenderungan adiksi smartphone dengan nyeri pergelangan tangan pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung (p < 0,05).