Gambaran Kepesertaan, Pemanfaatan, dan Harapan untuk BPJS Kesehatan di Kalangan Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung - Dewi Nurfitriani Rohmah Soleh; Fajar Awalia Yulianto; Sandy Faizal (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The improvement of the quality of public services at the Social Security Organizing Agency (BPJS) for Health in Indonesia is crucial to enhance satisfaction among the public in obtaining safe, high-quality, affordable health services and systems. The community plays a role in improving the country's health index, with active involvement, especially from students in the Faculty of Medicine at Unisba. This research aims to understand the overview of participation, utilization, and expectations regarding BPJS Health among medical students at the Islamic University of Bandung. The sampling technique employed is stratified random sampling, with a required sample size of 86 individuals, divided into three cohorts, each with 28 randomly selected participants using a randomizer application. The statistical analysis used is descriptive analysis, revealing that the majority of students, 54 individuals (61.4%), have enrolled in BPJS Health. Most students use BPJS Health for general practitioner consultations, with 28 individuals (23%) utilizing these services. Additionally, most students in the Faculty of Medicine at Unisba hope for improvements in BPJS Health services and regulatory equality between BPJS Health and non-BPJS Health users. Therefore, attention and improvements are needed in BPJS Health services to maximize patient satisfaction. Abstrak. Peningkatan kualitas pelayanan publik pada Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan di Indonesia sangatlah penting agar dapat meningkatkan kepuasan terhadap masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan yang aman, bermutu, sistem serta harga yang terjangkau. Masyarakat memiliki peran terhadap peningkatan indeks kesehatan negara dan memiliki peran aktif untuk masa mendatang terutama mahasiswa di Fakultas Kedokteran Unisba. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran kepesertaan, pemanfaatan, dan harapan untuk BPJS Kesehatan di kalangan mahasiswa fakultas kedokteran Universitas Islam Bandung. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling dengan sampel yang dibutuhkan adalah 86 orang, dibagi 3 angkatan, masing-masing 28 orang dipilih secara random dengan aplikasi randomizer. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis deskriptif, dimana sebagian besar mahasiswa sebanyak 54 orang (61,4%) telah mengikuti kepesertaan BPJS Kesehatan, Sebagian besar mahasiswa menggunakan BPJS Kesehatan untuk melakukan kolsultasi ke dokter umum yakni sebanyak 28 orang (23%), serta sebagian besar mahasiswa Fakultas Kedokteran Unisba berharap agar BPJS Kesehatan dapat meningkatkan pelayanan dan penyetaraan regulasi bagi penggunaan BPJS Kesehatan maupun Non BPJS Kesehatan. Oleh karena itu, perlu diperhatikan dan diperbaiki mengenai pelayanan BPJS Kesehatan untuk meningkatkan kepuasan pasien yang lebih maksimal.