Gambaran Frekuensi Konsumsi Harian Kopi Hitam terhadap Tingkat Kualitas Tidur pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung Tahun Ajaran 2022/2023 - Almayda Maharani Patoni; R. Anita Indriyanti; RB. Soeharman Herdiningrat (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The level of sleep quality among adolescents and adults is estimated to decrease by around 25-50% every year. Many factors can affect a person's sleep quality, one which is of consumption of caffeinated beverages such as coffee. Based on the results of the study showed that 34.6% of respondents who habitually drink coffee, 61.1% of them respondents who habitually drink coffee have poor sleep quality. This study was conducted to determine the description of the frequency of daily consumption of black coffee on the level of sleep quality in academic stage students of the Faculty of Medicine, Islamic University of Bandung in the academic year 2022/2023. The sample selection technique of this study used purposive sampling, with 70 research subjects. This study used descriptive observational method with cross sectional research design. The results of the analysis showed that students at the academic stage of the Faculty of Medicine, Islamic University of Bandung in the 2022/2023 academic year consumed the most coffee with a moderate frequency of 57.1% and a poor level of sleep quality of 65.7%. Abstrak. Tingkat kualitas tidur di kalangan remaja dan dewasa diperkirakan setiap tahunnya memiliki penurunan sekitar 25-50%. Banyak faktor yang dapat memengaruhi dari kualitas tidur seseorang, salah satunya adalah konsumsi minuman berkafein seperti kopi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa 34,6% responden yang terbiasa minum kopi, 61,1% di antaranya responden yang terbiasa minum kopi memiliki kualitas tidur yang buruk. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui gambaran frekuensi konsumsi harian kopi hitam terhadap tingkat kualitas tidur pada mahasiswa tahap akademik Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung tahun ajaran 2022/2023. Teknik pemilihan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan 70 orang subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional. Hasil analisis menunjukan bahwa mahasiswa tahap akademik Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung tahun ajaran 2022/2023 paling banyak mengonsumsi kopi dengan frekuensi sedang sebanyak 57,1% dan tingkat kualitas tidur buruk sebanyak 65,7%.