Hubungan Performa Motorik Kasar Berdasarkan Gross Motor Function Classification System pada Anak Cerebral Palsy dengan Tingkat Kecemasan Ibu di RS Al-Islam Bandung Tahun 2023 - Alissa Fajrina Salsabila; Cice Tresnasari; Widayanti (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Cerebral palsy (CP) is a movement disorder, postural change, and communication disorder that occurs in children during development. The severity of movement disorders can be seen from gross motor performance assessed using the Gross Motor Function Classification System (GMFCS). Children's gross motor limitations can have an impact on the mother's anxiety level, because mothers are required to be more intensive in caring for their children compared to normal children. To assess the mother's anxiety level, the Hamilton Rating Scale for Anxiety (HARS) questionnaire was used. This study aims to analyze the relationship of gross motor performance of CP children based on GMFCS with maternal anxiety. This study used analytic observation method with cross sectional research design. The research data were processed using the chi-square test. The results of this study indicate that most of the gross motor levels of CP children at Al-Islam Bandung Hospital in 2023 are at GMFCS level V. Most mothers who have CP children are at a mild level of anxiety. There is no relationship between gross motor performance based on GMFCS in CP children with the level of maternal anxiety at Al-Islam Bandung Hospital in 2023 (p = 0,245). The anxiety level of mothers of CP patients is influenced by many factors, including stress management skills, clinical assessment and positive support from the surrounding environment. Abstrak. Cerebral Palsy (CP) merupakan gangguan gerakan, perubahan postur, dan gangguan komunikasi yang terjadi pada anak selama masa perkembangan. Tingkat keparahan gangguan gerakan dapat dilihat dari performa motorik kasar yang dinilai menggunakan Gross Motor Function Classification System (GMFCS). Keterbatasan motorik kasar anak dapat memberi dampak terhadap tingkat kecemasan ibu, sebab ibu dituntut lebih intensif dalam merawat anaknya dibandingkan dengan anak normal. Untuk menilai tingkat kecemasan ibu digunakan kuesioner Hamilton Rating Scale for Anxiety (HARS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan performa motorik kasar anak CP berdasarkan GMFCS dengan kecemasan ibu. Penelitian ini menggunakan metode observasi analitik dengan desain penelitian cross sectional. Data hasil penelitian diolah menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar level motorik kasar anak CP di RS Al-Islam Bandung Tahun 2023 berada pada level GMFCS V. Sebagian besar ibu yang memiliki anak CP berada tingkat kecemasan ringan. Tidak terdapat hubungan performa motorik kasar berdasarkan GMFCS pada anak CP dengan tingkat kecemasan ibu di RS Al-Islam Bandung tahun 2023 (p = 0,245). Tingkat kecemasan ibu pasien CP dipengaruhi oleh banyak faktor, antara lain kemampuan manajemen stres, assesmen klinis dan dukungan positif dari lingkungan sekitar.