Hubungan Status Gizi dengan Tingkat Kebugaran pada Siswa SMAN 9 Bandung Tahun Ajaran 2023/2024 - Sonia Valerina Mandala; Ratna Dewi Indi Astuti; Susanti Dharmmika (UNISBA Press, 2024)
Abstract.The lack of fitness in high school students could lead to a decrease in terms of cognitive function and academic achievement. The decrease of fitness can occur due to various factors, one of which is nutritional status. This research aims to determine the relationship between nutritional status and fitness in students at SMAN 9 Bandung. The research employs a descriptive method with a cross-sectional approach. Total sampling was used to select 98 student from SMAN 9 Bandung for the academic year 2023/2024. To asses the relationship between nutritional status and fitness level, fisher-exact test analysis was conducted. The result indicates that the majority of student have a normal body weight (77%). However, their fitness level shows that a majority of students have very poor fitness (64,3%). The fisher-exact test test result p = 0,811, indicating no significant relationship between nutritional status and fitness in students at SMAN 9 Bandung for academic 2023/2024. This could occur due to a lot of that affects fitness such as physical activity and sedentary life. Abstrak. Kurangnya kebugaran pada siswa SMA dapat menyebabkan penurunan fungsi kognitif dan menurunkan capaian akademik pada siswa. Penurunan kebugaran ini dapat terjadi karena berbagai macam faktor yang dapat mempengaruhi kebugaran salah satunya adalah status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status gizi dengan kebugaran pada siswa SMAN 9 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Pada penelitian ini dilakukan pengambilan sample menggunakan random sampling dan didapatkan 98 orang siswa SMAN 9 Bandung tahun ajaran 2023/2024. Untuk mengetahui hubungan status gizi dengan tingkat kebugaran dilakukan analisis menggunakan fisher-exact test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki berat badan yang normal (77%). Tingkat kebugaran pada siswa SMAN 9 Bandung menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki kebugaran yang sangat buruk (64,3%). Hasil uji fisher-exact test diperoleh p = 0,811 sehingga tidak ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan kebugaran pada siswa SMAN 9 Bandung tahun ajaran 2023/2024. Hal ini dapat disebabkan karena masih banyak faktor yang mempengaruhi kebugaran seperti aktivitas fisik dan gaya hidup sedentary.