Karakteristik Manifestasi Klinis Pasien dengan Dermatitis Kontak di RSUD Cibabat - Karina Dinda Azzahra; Maya Tejasari; Deis Hikmawati (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Abstract. Contact Dermatitis is an inflammatory skin disease caused by contact exposure to allergens and irritants. Irritant Contact Dermatitis (DKI) is a complex reaction caused by intrinsic (genetic) and extrinsic (environmental) factors. Allergic Contact Dermatitis (DKA) is an immune reaction of the skin to one or more allergens that come into contact with the skin. In 2017, it is estimated that there were around 1090 people with cases of occupational skin disease, of which 79% were contact dermatitis. The aim of this study was to determine the characteristics of clinical manifestations of patients with contact dermatitis. The design of this research was an analytical observational study with a cross-sectional design conducted at the Cibabat District Hospital with a total of 137 patients. Data was obtained from medical records in the form of type of exposure and clinical manifestations and a diagnosis of DKA or DKI. The results of the study showed that the most common clinical manifestations were itching (80.29%) and redness (62.77%) compared to stinging (37.23%), burning (26.28%) and dry skin ( 24.82%). The conclusion of this study is that the majority of patients experience itching and redness as clinical manifestations of contact dermatitis. This is caused by the effects of the release of cytokines and irritation of the skin which causes inflammation and manifests in patient complaints. Abstrak. Dermatitis Kontak merupakan penyakit inflamasi kulit yang disebabkan oleh paparan kontak alergen dan iritan. Dermatitis Kontak Iritan (DKI) merupakan reaksi kompleks yang disebabkan oleh faktor intrinsik (genetik) dan extrinsik (lingkungan). Dermatitis Kontak Alergi (DKA) merupakan reaksi kekebalan kulit terhadap satu atau lebih alergen yang bersentuhan dengan kulit. Pada tahun 2017 diperkirakan terdapat sekitar 1090 orang dengan kasus penyakit kulit akibat kerja dimana 79% nya merupakan dermatitis kontak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik manifestasi klinis pasien dengan dermatitis kontak. Desain penelitian ini adalah penelitian analitic observational dengan rancangan cross-sectional yang dilakukan di RSUD Cibabat dengan total subyek yang didapatkan adalah 137 pasien. Data diperoleh dari rekam medis berupa jenis paparan dan manifestasi klinis dan didiagnosis DKA atau DKI. Hasil penelitian menunjukan bahwa manifestasi klinis yang paling banyak terjadi adalah rasa gatal (80,29%) dan kemerahan (62,77%) dibandingkan dengan rasa perih (37,23%), rasa terbakar (26,28%) dan kulit kering (24.82%). Simpulan penelitian ini adalah sebagian besar pasien mengalami rasa gatal serta kemerahan sebagai manifestasi klinis dari penyakit dermatitis kontak. Hal ini disebabkan oleh efek dari dilepaskannya sitokin serta irirtasi pada kulit yang menyebabkan inflamasi dan bermanifestasi terhadap keluhan pasien.