Studi Literatur: Hubungan Obesitas dengan Gangguan Tidur pada Mahasiswa - Aida Nur Rahmah Widodo; Yulianto, Fajar Awalia; Fitriyana, Susan (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Sleep disorders are a problem that often occurs in students. One of the causes of sleep disorders which is also very common in students because it is influenced by lifestyle is obesity. This research was conducted to find out whether sleep disorders in students can be caused by obesity. From previous studies it was explained that obesity can cause fat accumulation which can later cause anatomical and physiological changes in the airways and cause difficulty in breathing and impact on poor sleep quality due to difficulty in breathing. Abstrak. Gangguan tidur merupakan masalah yang sering terjadi pada mahasiswa. Salah satu penyebab gangguan tidur yang juga banyak terjadi pada mahasiswa karena dipengaruhi oleh gaya hidup adalah obesitas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah gangguan tidur pada pelajar dapat disebabkan oleh obesitasdari studi sebelumnya dijelaskan bahwa kondisi obesitas dapat menyebabkan adanya penumpukan lemak yang nantinya dapat menyebabkan perubahan saluran nafas secara anatomis dan fisiologis dan menyebabkan kesulitan dalam bernafas dan berdampak pada kualitas tidur yang buruk karena kesulitan dalam bernafas.