Pengaruh Warna Ovitrap pada Peletakan Telur Nyamuk Aedes Aegypti yang Didapat dari Lingkungan Kelurahan Tamansari Bandung - Fadhli Yuza Fathur Rahman; Ratna Dewi Indi Astuti; Winni Maharani (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) is an acute febrile disease triggered by Dengue virus infection. Humans are infected with the Dengue virus through the bite of female Aedes aegypti mosquitoes. Efforts to suppress the development of the Aedes aegypti mosquito population vary, one of which is a cheap and simple method, namely by installing an autocidal ovitrap. This study aims to assess the color of the ovitrap that is most attractive to female Aedes aegypti mosquitoes for laying their eggs. The subjects used in this research were mosquitoes obtained from the Tamansari Village Environment, Bandung. The ovitrap colors studied were black, red, yellow and white in each mosquito cage. This research was carried out three times repeatedly in the same way. The results of this research show that the color of the ovitrap that contains the most mosquito eggs is black, which dissolves other colors significantly. Conclusion: The Aedes aegypti mosquito lays its eggs more often in dark colored places, especially black. Abstrak. Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit demam akut yang dipicu oleh infeksi virus Dengue. Manusia terinfeksi virus Dengue melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti betina. Upaya untuk menekan perkembangan populasi nyamuk Aedes aegypti beragam salah satunya yaitu dengan cara yang murah serta sederhana adalah dengan pemasangan autocidal ovitrap. Penelitian ini bertujuan menilai warna ovitrap yang paling diminati nyamuk Aedes aegypti betina untuk meletakkan telurnya. Subjek yang digunakan pada penelitian ini adalah nyamuk yang didapatkan dari Lingkungan Kelurahan Tamansari Bandung. Warna ovitrap yang diteliti adalah warna hitam, merah, kuning dan putih pada setiap sangkar nyamuk. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga kali pengulangan dengan cara yang sama. Hasil Penelitian ini menunjukkan warna ovitrap yang paling banyak terdapat telur nyamuk adalah warna hitam disbanding warna lain secara bermakna. Simpulan Nyamuk Aedes aegypti lebih banyak meletakkan telurnya pada tempat berwarna gelap khususnya hitam.