Peran Aktivitas Fisik pada Kejadian Persalinan Normal - Nazmi Abiyah; Yulianto, Fajar Awalia; Budiman (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This literature study was conducted to collect literature on the role of physical activity in the normal labour. In this context physical activity plays a central role due to its influence on the labor process. Lack of physical activity in pregnant women can adversely affect the process of pregnancy or the baby in the womb because physical activity can facilitate the delivery of CO2 into the muscles of the uterus so that it becomes strong which leading to spontaneous childbirth and reducing the risk of abnormal labour. This research was conducted using description observational methods with a cross sectional approach. Abstrak. Studi literatur ini dilakukan untuk mengumpulkan literatur mengenai peranan aktivitas fisik pada kejadian persalinan normal. Dalam konteks ini aktivitas fisik memegang peranan penting karena pengaruhnya terhadap proses persalinan. Kurangnya aktivitas fisik pada ibu hamil dapat berdampak buruk terhadap proses kehamilan ataupun pada bayi dalam kandungannya karena aktivitas fisik dapat memperlancar hantaran CO2 kedalam otot-otot rahim sehingga menjadi kuat yang membuat bayi lahir secara spontan sehingga menurunkan risiko terjadinya persalinan yang tidak normal. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode observasional deskriptif pendekatan case control.