Korelasi Sikap Profesional Dokter dengan Kepuasan Pasien di Rumah Sakit Jasa Kartini Tasikmalaya Tahun 2023 - Nadia Putri Meiliyana; Mia Kusmiati; Raden Kince Sakinah (UNISBA Press, 2024)
Abstract. A doctor who is responsible for providing health services to the community must have a competent attitude, uphold professional ethics, intellectual skills, understand health law, and be committed to community service and professional ethics to maintain his practice. What shows the professional qualities of a doctor are people, work and answering questions, communication and empathy, compassion and kindness. Each hospital truly strives to provide the best value in terms of patient satisfaction, measured based on aspects of expertise, responsiveness, assurance, compassion and what is seen. This research aims to determine the correlation between the professional quality of doctors and patient satisfaction at the Jasa Kartini Tasikmalaya Hospital. Observational research and correlation between risk factors and effects (cross sectional) with sampling using systematic sampling of 161 people obtained through distributing questionnaires was used as the type of research this time. In this study the independent variable is the doctor's expertise while the dependent variable is patient satisfaction. Data analysis uses Spearman rank. The survey results show that the expertise of doctors at Jasa Kartini Tasikmalaya Hospital is at average criteria and the level of patient satisfaction is in the full range. The results of Spearman's analysis showed that there was a significant relationship between doctor expertise and patient satisfaction (p=0.000<0.05). Hospitals are advised to improve the expertise of doctors to improve services and increase patient satisfaction. Abstrak. Seorang dokter yang bertanggung jawab memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat harus mempunyai sikap kompeten, menjunjung etika profesi, keterampilan intelektual, memahami hukum kesehatan, dan komitmen terhadap pelayanan masyarakat dan etika profesi untuk mempertahankan praktiknya. Yang menunjukkan kualitas profesional dokter adalah manusia, pekerjaan dan menjawab pertanyaan, komunikasi dan empati, kasih sayang dan kebaikan. Setiap rumah sakit benar-benar berupaya untuk memberikan nilai terbaik dalam hal kepuasan pasien, diukur berdasarkan aspek keahlian, daya tanggap, jaminan, kasih sayang dan apa yang dilihat. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui korelasi kualitas profesional dokter terhadap kepuasan pasien di Rumah Sakit Jasa Kartini Tasikmalaya. Riset observasional dan korelasi antara faktor-faktor resiko dengan efek (cross sectional) dengan pengambilan sampel menggunakan sistematik sampling sebanyak 161 orang yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner digunakan sebagai jenis penelitian kali ini. Dalam penelitian ini variabel independennya adalah keahlian dokter sedangkan variabel dependennya adalah kepuasan pasien. Analisis data menggunakan rank spearman. Hasil survei menunjukkan bahwa keahlian dokter RS ​​Jasa Kartini Tasikmalaya berada pada kriteria rata-rata dan tingkat kepuasan pasien berada pada kisaran penuh. Hasil analisis Spearman menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara keahlian dokter dengan kepuasan pasien (p=0,000<0,05). Rumah sakit disarankan untuk meningkatkan keahlian dokter untuk meningkatkan pelayanan dan meningkatkan kepuasan pasien.