Gambaran Waktu Tunggu dan Kepuasan Pasien BPJS di Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit Al-Ihsan Bandung - Mufid Indra Tsany; Yuli Susanti; Susan Fitriyana (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Long waiting times and long queues often occur in internal medicine clinics, because these clinics have a large number of patient visits. Waiting time in outpatient care is an indicator of patient satisfaction that can be measured in assessing hospital services. Overall satisfaction with the patient experience was negatively affected by longer wait times. This study aims to determine the relationship between waiting time and outpatient satisfaction at the internal medicine clinic at Al-Ihsan Regional Hospital. This type of research uses analytical observational methods, with a cross sectional approach. This research was conducted at the internal medicine clinic at Al-Ihsan Hospital, on September 7 2023, with a total of 71 respondents. Data was obtained from filling out patient satisfaction questionnaires and secondary hospital data for waiting times using outpatient services. The results of this study showed that the majority of patients were satisfied with the services at the internal medicine clinic at Al-Ihsan Hospital Bandung, with a total of 59 people (83.1%) with the majority of respondents receiving time that met the standard waiting time. Abstrak. Waktu tunggu yang lama dan antrian yang panjang kerap terjadi di poli penyakit dalam, karena poli tersebut memiliki kunjungan pasien yang banyak. Waktu tunggu di rawat jalan menjadi salah satu indikator kepuasan pasien yang dapat diukur dalam penilaian pelayanan di rumah sakit. Kepuasan keseluruhan terhadap pengalaman pasien dipengaruhi secara negatif oleh waktu tunggu yang lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara waktu tunggu dengan kepuasan pasien rawat jalan di poli penyakit dalam RSUD Al-Ihsan. Jenis penelitian ini menggunakan metode observasional analitik, dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di poli penyakit dalam Rumah Sakit Al-Ihsan, pada tanggal 7 September 2023, dengan jumlah responden 71 orang. Data diperoleh dari pengisian kuesioner kepuasan pasien dan data sekunder rumah sakit untuk waktu tunggu menggunakan pelayanan rawat jalan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar pasien merasa puas terhadap pelayanan di poli penyakit dalam Rumah Sakit Al-Ihsan Bandung, dengan jumlah 59 orang (83,1%) dengan mayoritas responden mendapatkan waktu yang sesuai standar waktu tunggu.