Riwayat Pengobatan Tuberkulosis dan Penyakit Komorbid Sebagai Faktor Risiko Multi-Drugs Resistant Pasien Tuberkulosis Paru - Andi Fajri Rahmat; Lelly Yuniarti; Nugraha Sutadipura (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Multidrug Resistant Tuberculosis (MDR-TB) is a type of tuberculosis that is resistant to at least two first-line antibiotics isoniazid (INH) and rifampicin (RMP) with or without resistance to other anti-tuberculosis drugs (OAT). This study aims to explore and analyze articles that discuss the history of tuberculosis treatment as a risk factor for multi-drug resistance in adult pulmonary tuberculosis patients. The research used literature studies between 2012-2022 from the Pubmed, Springer Link, ScienceDirect, Proquest, and Taylor and Francis databases. Based on the results of the analysis and discussion of the descriptions of the research articles reviewed, it can be concluded that a history of previous TB treatment is the main risk factor for increasing the incidence of MDR-TB. Abstrak. Multidrug Resistant Tuberculosis (MDR-TB) merupakan jenis tuberkulosis yang resisten terhadap setidaknya dua antibiotik lini pertama isoniazid (INH) dan rifampisin (RMP) dengan atau tanpa resistensi terhadap obat anti tuberkulosis (OAT) lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis artikel yang membahas riwayat pengobatan tuberkulosis sebagai faktor risiko terjadinya multi-drugs resistant pada pasien tuberkulosis paru dewasa. Penelitian menggunakan studi literatur antara tahun 2012-2022 dari database Pubmed, Springer Link, ScienceDirect, Proquest, dan Taylor and Francis. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dari uraian artikel penelitian yang di-review dapat disimpulkan bahwa riwayat pengobatan TB sebelumnya menjadi faktor risiko utama dari meningkatnya kejadian MDR-TB.