Gambaran Santri Penderita Skabies di Pondok Pesantren Bahrul Ulum Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya Tahun 2023 - Aditya Trianda Rahman; Lisa Adhia Garina; Mia Yasmina Andarini (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Scabies is a disease that is still common in Indonesia and ranks third among all existing skin diseases. Scabies often occurs in children, and has negative impacts, such as anxiety, depression, anger and shame, so that sufferers often experience inferiority, and affects the sufferer's quality of life. The aim of this research is to understand the description of students suffering from scabies at the Bahrul Ulum Islamic Boarding School, Cibeureum District, Tasikmalaya City. This type of research uses descriptive methods with a cross sectional design. Sampling was carried out in September 2023 using a total sampling technique with a sample size of 39 people. The diagnosis of scabies is carried out through a physical examination by a doctor, and the quality of life of children with scabies is assessed by completing the Childern's Dermatology Life Quality Index (CDLQI) questionnaire. The results of this research showed that the majority of scabies were at the age of 14 years and the component that was most disturbed was sleep disorders due to scabies. In conclusion, the majority of students suffering from scabies at the Bahrul Ulum Islamic Boarding School, Cibeureum District, Tasikmalaya City, have very disturbed sleep due to scabies. Abstrak. Penyakit kulit skabies merupakan penyakit yang masih banyak terjadi di Indonesia dan menempati urutan ke tiga dari semua penyakit kulit yang ada. Skabies banyak terjadi pada anak-anak, dan memiliki dampak negatif, seperti cemas, depresi, kemarahan, dan rasa malu sehingga penderitanya seringkali mengalami minder, serta memengaruhi kualitas hidup penderitanya. Tujuan penelitian ini untuk mengatahui gambaran santri yang menderita skabies di Pondok Pesantren Bahrul Ulum Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya. Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif dengan desain cross sectional. Pengambian sampel dilakukan bulan September 2023 menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel 39 orang. Diagnosis skabies dilakukan melalui pemeriksaan fisik oleh dokter, dan kualitas hidup anak skabies di nilai melalui pengisian kuesioner Childern’s Dermatology Life Quality Index (CDLQI). Hasil Penelitan ini, didapatkan sebagian besar penyakit skabies yaitu pada usia 14 tahun dan komponen yang sangat terganggu yaitu gangguan tidur akibat skabies. Simpulan, mayoritas santri penderita skabies di Pondok Pesantren Bahrul Ulum Kecamatan Cibeureum Kota Tasikmalaya sangat terganggu tidurnya akibat skabies.