Hubungan Tempat Kejadian dan Jenis Trauma Mekanik pada Mata dengan Tipe Ocular Trauma Berdasarkan Klasifikasi Birmingham Eye Trauma Terminology - Mutia Nana; Lelly Yuniarti; Nugraha Sutadipura (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Eye trauma is a worldwide health problem that reduces productivity and quality of life. The World Health Organization reports that every year 23 million patients experience unilateral visual impairment. Eye trauma is one of the most common types of trauma in Indonesia. The aim of this study was to determine the relationship between the location of the incident and the type of mechanical trauma to the eye with the Birmingham Eye Trauma Terminology (BETT) classification in 2020-2022 at RSM Cicendo Bandung. This research is a quantitative observational analytical study with a cross sectional approach and total sampling technique from medical records at RSM Cicendo Bandung. Statistical analysis was carried out using the Fisher Exact test. Findings showed that 85.8% of ocular trauma patients were men, the most common age range for these patients was 36–55 years. Home (43.1%) is the most frequent place of occurrence. More people experienced open globe injuries (54.8%) than close globe injuries (45.8%). The relationship between the location of the incident and the type of ocular trauma has a P-value of 0.000 (P<0.05), the relationship between mechanical trauma to the eye and the type of ocular trauma has a P-value of 0.000 (P<0.05). The conclusion of this study is that there is a relationship between the location of the incident and the type of mechanical trauma with the type of ocular trauma. This study offers information for creating prevention tactics in a variety of activities that pose a risk of everyday eye injury. Abstrak. Trauma mata adalah masalah kesehatan di seluruh dunia yang menurunkan produktivitas dan kualitas hidup. Organisasi Kesehatan Dunia melaporkan setiap tahunnya 23 juta pasien mengalami gangguan penglihatan unilateral. Trauma mata merupakan salah satu jenis trauma yang paling banyak terjadi di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tempat kejadian dan jenis trauma mekanik pada mata dengan klasifikasi Birmingham Eye Trauma Terminology (BETT) pada tahun 2020-2022 di RSM Cicendo Bandung. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dan teknik total sampling dari rekam medis di RSM Cicendo Bandung. Analisis statistik dilakukan dengan uji Fisher Exact. Temuan menunjukkan 85,8% pasien ocular trauma adalah laki-laki, rentang usia paling banyak bagi pasien ini adalah 36–55 tahun. Rumah (43,1%) merupakan tempat paling sering terjadinya. Lebih banyak orang yang mengalami kejadian open globe injury (54,8%) dibandingkan close globe injury (45,8%). Hubungan tempat kejadian dengan tipe ocular trauma memperoleh nilai P-value sebesar 0,000 (P<0,05), hubungan antara trauma mekanik pada mata dengan tipe ocular trauma nilai P-value sebesar 0,000 (P<0,05). Kesimpulan penelitian ini, terdapatnya hubungan tempat kejadian dan tipe trauma mekanik dengan tipe ocular trauma. Studi ini menawarkan informasi untuk menciptakan taktik pencegahan di berbagai kegiatan yang memiliki risiko cedera mata sehari-hari.