Perbandingan Kadar Gula Darah Puasa Antara Mahasiswa dengan Berat Badan Berlebih dan Mahasiswa dengan Berat Badan Normal Angkatan 2020 di Fakultas Kedokteran Universitas Islam Bandung - Toni Praditya Irwansyah; Herri S. Sastramihardja; Yuke Andriane (UNISBA Press, 2024)
Abstract.Overweight is an accumulation of excess fat in the body which can disrupt overall health. This condition occurs because there is an imbalance between incoming energy and outgoing energy. Since 2014, more than 1.9 billion adults over the age of 18 have been overweight. According to WHO, overweight has become a world problem, especially in Indonesia as a developing country where there are changes in consumption patterns and lifestyles. Diabetes is a condition where blood sugar levels exceed 200mg/dL. One of the risk factors for diabetes is being overweight, but it does not rule out the possibility that even normal weight people suffer from diabetes because there are other factors that can influence blood glucose levels. This study aims to analyze the comparison of fasting blood sugar levels in 2020 FK UNISBA students who are overweight and those who are normal. This research is a cross-sectional study with a sample size of 65 people consisting of active students from the class of 2020 and meeting the inclusion and exclusion criteria. Data was collected by direct measurement using a glucometer and weight scale. Data were analyzed using the chi square test. The results of this study showed that almost half of the respondents were overweight, 49.2%. The highest percentage of fasting blood sugar levels was also found, namely respondents who had normal fasting blood sugar levels (70-100mg/dL) as many as 64.6%, and there were students with low fasting blood sugar levels as many as 35.4%. The chi square test shows a p value of 0.228 (>0.05). There was no significant difference between fasting blood sugar levels in overweight and normal students. Abstrak. Overweight merupakan suatu akumulasi lemak berlebih di dalam tubuh yang dapat mengganggu kesehatan secara keseluruhan. Kondisi ini terjadi karena adanya ketidakseimbangan antara energi yang masuk dengan energi yang keluar. Sejak 2014 sudah lebih dari 1,9 miliar orang dewasa di atas usia 18 tahun mengalami overweight. Menurut WHO overweight telah menjadi masalah dunia, khususnya di Indonesia sebagai negara berkembang dimana adanya perubahan pola konsumsi dan gaya hidup. Dibates merupakan kondisi kadar gula darah melebihi 200mg/dl. Salah satu faktor risiko dari diabetes adalah overweight. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kadar gula darah puasa pada mahasiswa yang memiliki berat badan berlebih dan yang normal. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional desain cross sectional dengan jumlah sampel 65 orang yang memenuhi kriteria inklusi yaitu mahasiswa angkatan 2020 dan bersedia menjadi reponden, dan kriteria eksklusi yaitu sudah terdiganosis diabetes mellitus dan mahasiswa dengan underweight. Data dikumpulkan dengan cara pengukuran langsung di laboraturium dan pengukuran tinggi dan berat badan. Data dianalisis dengan uji chi square. Hasil penelitian ini didapatkan indeks masa tubuh dengan presentase terbanyak yaitu responden yang memiliki berat badan normal sebanyak 33 responden. Didapatkan juga kadar gula darah puasa dengan presentase terbanyak yaitu responden yang memiliki kadar gula darah puasa 70-100mg/dL sebanyak 42 responden. Uji chi square menunjukkan nilai p sebesar 0,228 (>0,05). Tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara kadar gula darah puasa pada mahasiswa dengan berat badan berlebih dan yang normal.