Gambaran Performa Motorik Kasar pada Anak Cerebral Palsy berdasarkan Gross Motor Function Classification System di Rumah Sakit Al-Islam Tahun 2023 - Dede Andika Sesaryanto; Cice Tresnasari; RB. Soeherman Herdiningrat (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Cerebral palsy (CP) is a heterogeneous condition with varying degrees of severity. Cerebral Palsy is also a condition where cerebral paralysis occurs due to lesions in the brain of the fetus or baby during pregnancy (prenatal), during the birth process (natal), or after the birth process (postnatal). Gross motor skills are the abilities needed to control the large muscles of the body to carry out activities, such as sitting, crawling, standing, walking, running and other activities. Impaired gross motor performance in children with CP can be caused by non-progressive brain damage. The aim of this research is to analyze the description of gross motor performance based on the Gross Motor Function Classification System in children with CP. Method. Descriptive observation method with a cross-sectional research design using purposive sampling. Data collection using the Gross Motor Function Classification system was carried out by researchers based on direct doctor diagnoses at Al-Islam Hospital for the period August–October 2023. Results. Based on age, 11 people (20%) were <1–5 years old, 26 people (48%) were 6–10 years old, and 17 people (32%) were 11–12 years old. The Gross Motor Function Classification System shows three children (6%) at level I, three children (6%) at level II, 5 children (9%) at level III, 20 children (37%) at level IV, and 23 children (42%) were at level V. Conclusion. Most cerebral palsy children are at Gross Motor Function Classification System levels IV and V. Abstrak. Cerebral palsy (CP) adalah kondisi heterogen dengan berbagai derajat keparahan. Cerebral Palsy juga merupakan keadaan terjadi kelumpuhan otak akibat lesi pada otak janin atau bayi selama dalam kandungan (prenatal), saat proses melahirkan (natal), atau setelah proses melahirkan (postnatal). Motorik kasar merupakan kemampuan yang dibutuhkan untuk mengontrol otot-otot besar tubuh untuk melakukan aktivitas, seperti duduk, merangkak, berdiri, berjalan, berlari, dan aktivitas lainnya. Gangguan performa motorik kasar pada anak CP dapat disebabkan oleh kerusakan otak yang tidak progresif. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis gambaran performa motorik kasar berdasarkan Gross Motor Function Classification System pada anak CP. Metode. Metode observasi deskriptif dengan desain penelitian potong lintang (cross-sectional) menggunakan pemilihan sampel purporsive sampling. Pengambilan data menggunakan Gross Motor Function Classification system dilakukan oleh peneliti berdasarkan diagnosis dokter secara langsung di Rumah Sakit Al-Islam periode Agustus–Oktober 2023. Hasil. Berdasarkan usia, sebanyak 11 orang (20%) berusia <1–5 tahun, 26 orang (48%) berusia 6–10 tahun, dan 17 orang (32%) berusia 11–12 tahun. Gross Motor Function Classification System memperlihatkan sebanyak tiga orang anak (6%) pada level I, tiga orang anak (6%) pada level II, 5 orang anak (9%) pada level III, 20 orang anak (37.%) pada level IV, dan sebanyak 23 orang anak (42%) pada level V. Simpulan. Sebagian besar anak cerebral palsy berada pada Gross Motor Function Classification System level IV dan V.