Karakteristik Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 dengan Komplikasi Ulkus Diabetikum di Rumah Sakit Al-Ihsan Tahun 2022 - Zuliana Marwati Octaviani; R. Anita Indriyanti; Meta Maulida Damayanti (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Diabetes mellitus (DM) has a high prevalence, both globally, nationally and in West Java Province. Until 2019, diabetes was the direct cause of 1.5 million deaths worldwide. The high number of DM patients increases the risk of DM complications, namely diabetic ulcers, which are chronic complications of diabetes mellitus. These diabetic ulcers are the main cause of limb amputation in diabetic patients. The purpose of this study was to determine the characteristics of type 2 DM patients with diabetic ulcer complications at Al-Ihsan Hospital in the period of 2022. This study used an observational descriptive method with a cross sectional research design of 98 patients with diabetes mellitus at Al-Ihsan Hospital in 2022. Data were taken from complete and legible medical records. After observation, the results showed that the characteristics of type 2 diabetes mellitus patients with diabetic foot ulcers at Al-Ihsan Hospital in 2022 were mostly female (66.3%), mostly aged 51-60 years (42.9%), and almost no one underwent amputation (93.75%). The most common complications experienced by patients were electrolyte imbalance (21.21%) and acute kidney injury (18.2%). The conclusion of this study is that the incidence of type 2 DM with diabetic ulcer complications is more common in women and attacks the 51-60 year old age group and there are not many patients who undergo amputation. Other complications that are most common in patients with type 2 DM with diabetic ulcers are electrolyte imbalance and acute kidney injury. Abstrak. Penyakit diabetes mellitus (DM) memiliki prevalensi yang cukup tinggi, baik secara global, nasional maupun di Provinsi Jawa Barat. Hingga tahun 2019, diabetes menjadi penyebab langsung dari 1,5 juta kematian di seluruh dunia. Tingginya jumlah penderita DM meningkatkan risiko kejadian komplikasi DM yaitu ulkus diabetikum yang merupakan komplikasi kronis dari diabetes melitus. Ulkus diabetikum ini adalah penyebab utama amputasi ekstremitas pada pasien diabetes. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran karakteristik penderita DM tipe 2 dengan komplikasi ulkus diabetikum di RSUD Al-Ihsan periode tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode observasional descriptive dengan desain penelitian cross sectional terhadap 98 orang pasien diabetes mellitus di Rumah Sakit Al Ihsan Tahun 2022. Data diambil dari rekam medis yang lengkap dan terbaca. Setelah dilakukan observasi, didapatkan hasil penelitian yang menyatakan bahwa karakteristik penderita diabetes tipe 2 penderita ulkus kaki diabetik di RS Al-Ihsan tahun 2022 sebagian besar berjenis kelamin perempuan (66,3%), sebagian besar berusia 51-60 tahun (42,9%), dan hampir tidak ada yang menjalani amputasi (93,75%). Komplikasi yang paling banyak dialami pasien adalah ketidakseimbangan elektrolit (21,21%) dan Cedera Ginjal Akut (18,2%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah kejadian DM tipe 2 dengan komplikasi ulkus diabetikum lebih banyak terjadi pada perempuan dan menyerang kalangan usia 51-60 tahun serta yang menjalani tindak amputasi tidak banyak dilakukan. Komplikasi lainnya yang terbanyak pada penderita DM tipe 2 dengan ulkus diabetikum yaitu ketidakseimbangan elektrolit dan cedera ginjal akut.