Scoping Review: Efektifitas Ekstrak Air Kopi terhadap Pembentukan Zona Hambat pada Kultur Propionibacterium Acnes - Andre Akbar Mubarok; Hendro Sudjono Yuwono; Meike Rachmawati (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Acne vulgaris is an inflammatory disease that affects various age groups, especially teenagers. Based on the course of the disease, acne vulgaris is a primary inflammatory disease that affects the pilosebaceous unit and one of the causes is Cutibacterium acnes or previously known as Propionibacterium acnes. The prevalence of acne vulgaris in the world ranks 8th in terms of the total prevalence of skin diseases. In Indonesia, the prevalence of this disease is 80-85%, which occurs in adolescence with a peak at the age of 15-18 years. It is felt that the use of antibiotics as main line therapy has side effects that are considered to be detrimental to long-term health, namely resistance. The aim of this research is to analyze and compare the benefits of coffee as an alternative therapy for acne vulgaris. This research uses a Scoping review study to analyze, analyze and publish scientific papers through data sources, Pubmed, SpringerLink, Science Direct, ProQuest, and Garuda that meet the inclusion, exclusion and eligibility criteria using the JBI Critical Appraisal Checklist summarized in the PRISMA diagram. 17,508 articles were generated from 5 data sources, 487 articles met the inclusion criteria and 3 articles met the exclusion and eligibility criteria. The results of 3 articles stated that there were research results showing that the active substances in coffee, especially in the Coffea Canephora (robusta) variety, were effective in inhibiting the growth of Propionibacterium acnes bacteria which is the main etiology of acne vulgaris. The antibacterial ability of coffee has been proven to be quite good, with the level of effectiveness increasing with higher concentrations of coffee extract. These results give a positive impression of the potential use of coffee, especially Robusta, as an antibacterial agent to treat the problem of acne vulgaris. Abstrak. Acne vulgaris merupakan penyakit inflamasi yang dimiliki berbagai kelompok usia terutama remaja. Berdasarkan perjalanan penyakitnya acne Vulgaris merupakan penyakit inflamasi primer yang mempengaruhi unit pilosebaceous dengan salah satu pencetusnya adalah Cutibacterium acnes atau yang sebelumnya disebut sebagai Propionibacterium acnes. Prevalensi acne vulgaris di dunia menempati urutan ke-8 dari total prevalensi penyakit kulit. Di Indonesis prevalensi penyakit ini memiliki jumlah sebesar 80-85%, yang terjadi pada usia remaja dengan puncaknya pada usia 15-18 tahun. Penggunaan antibiotik sebagai terapi lini utama dirasa memiliki efek samping yang dinilai dapat merugikan utuk kesehatan jangka panjang yaitu resistensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis serta membandingkan manfaat kopi sebagai terapi alternatif akne vulgaris. Penelitian ini menggunakan studi Scoping reaview untuk mengidentifikasi, menganalisis dan mengevaluasi tulisan ilmiah melalui sumber data, Pubmed, SpringerLink, Science Direct, ProQuest, dan Garuda yang memenuhi kriteria inklusi, eklusi dan kelayakan menggunakan JBI Critical Appraisal Checklist dirangkum dalam diagram PRISMA. Dihasilkan 16.037 dari 5 sumber data, 479 artikel memenuhi kriteria inklusi dan 3 artikel memenuhi kriteria eklusi dan kelayakan. Hasil 3 artikel menyatakan terdapat hasil Penelitian menunjukkan bahwa zat aktif dalam kopi, terutama pada varietas Coffea Canephora (robusta), efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes yang menjadi etiologi utama acne vulgaris. Kemampuan antibakteri kopi terbukti cukup baik, dengan tingkat efektivitas yang meningkat seiring dengan konsentrasi ekstrak kopi yang lebih tinggi. Hasil ini memberikan implikasi positif terhadap potensi penggunaan kopi, khususnya robusta, sebagai agen antibakteri untuk mengatasi masalah acne vulgaris.