Derajat Nyeri Pasien Post-Pericutaneous Coronary Intervention di Unit Cathlab RSAU dr. M. Salamun Bandung - Yuliana Ratna Wati; Putri Ratna Palupi Puspitasari; Annisa Berlia Maharani; Aida Fitriyane (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Percutaneous coronary intervention (PCI) is one of the most common treatments for heart disease. The problem often faced after PCI is Post-Procedure Chest Pain (PPCP), which is various degrees of typical and atypical chest pain that begins to appear after the procedure. This study aims to determine the degree of pain in patients undergoing PCI procedures. This research method is an observational analytic with a cross-sectional design. The subjects in this study were patients who underwent PCI procedures in the Cath lab unit of RSAU Dr. M. Salamun from July 1, 2023, to July 31, 2023. Data were collected by Numeric Rating Scale For the measurement of the degree of pain, it was found that 26 (37.7%) subjects experienced mild pain, 41 (59.4%) moderate pain, and 2 (2.9%) experienced severe pain. The final ρ-sig value was 0.390, which was greater than the α value of 0.05%, meaning that no variables influenced pain in the current study. This study concludes that there is no variable caused the degree of pain in post-PCI patients. Abstrak. Salah satu metode terapi pada penyakit jantung yang banyak dilakukan adalah Percutaneous coronary intervention (PCI). Masalah yang sering dihadapi pasca tindakan PCI adalah Post-Procedure Chest Pain (PPCP), yaitu berbagai derajat nyeri dada yang tipikal maupun atipikal yang mulai muncul pasca tindakan tersebut.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui derajat nyeri pada pasien yang menjalani prosedur PCI. Metode penelitian ini berupa analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Subjek pada penelitian ini adalah pasien yang menjalani prosedur PCI di unit cathlab RSAU dr. M. Salamun pada 1 Juli 2023 sampai dengan 31 Juli 2023. Data dikumpulkan dengan Numeric Rating Scale. Untuk pengukuran derajat nyeri didapatkan hasil 26 (37,7%) subjek mengalami derajat nyeri ringan, 41 (59,4%) nyeri sedang dan 2 (2,9%) mengalami nyeri dengan derajat berat. Pada penelitian ini juga dilakukan analisis regresi logistic multinomial dengan tingkat signifikansi 5% didapatkan nilai ρ-sig final adalah sebesar 0,390 lebih besar dari nilai α 0,05%, yang bermakna tidak ada variabel yang mempengaruhi nyeri pada penelitian saat ini. Simpulan penelitian ini adalah tidak ada variable yang mempengaruhi nyeri pada pasien post-PCI.