Tingkat Spiritualitas dan Karakteristik Lanjut Usia di RS - Gemah Nuripah; Ayu Prasetia (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Spiritual is a belief in one's relationship with the God. The elderly is the final phase of human life. The developmental tasks of the elderly include feeling satisfied with their life and having high spiritual values. This research examined the characteristics and level of spirituality of the elderly at the Geriatric Polytechnic of Muhammadiyah Hospital Bandung. The research was conducted at the Geriatric Polytechnic of Muhammadiyah Hospital Bandung and was completed by filling in the Daily Spiritual Experience Scale (DSES) questionnaire. This research concludes that most elderly people are over 65 years old, women, married, and have a high level of spirituality. Abstrak. Spiritual adalah keyakinan dalam hubungannya dengan Yang Maha Pencipta. Lansia merupakan fase akhir kehidupan manusia. Tugas perkembangan lansia antara lain merasa puas dengan kehidupan yang telah dijalani dan mempunyai nilai spiritualitas yang tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk melihat karakteristik dan tingkat spiritualitas lansia di Poli Geriatri RS Muhammadiyah Bandung. Penelitian dilakukan di Poli Geriatri RS Muhammadiyah Bandung dan dilakukan dengan pengisian kuesioner Daily Spiritual Experience Scale (DSES). Simpulan penelitian ini adalah kebanyakan lansia berusia lebih dari 65 tahun, wanita, menikah dan mempunyai tingkat spiritualitas yang tinggi.