Teori Portofolio Dan Investasi Pemanfaatan SIM Dalam Membentuk Portofolio Optimal - Mohammad Rifki Abdillah; Amir Faisol; Febryansyah, Dani; Bastomi, Mohamad (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
-Saham adalah bukti kepemilikan atas nilai suatu perusahaan. Kata stok sendiri diambil dari bahasa Arab. Dalam literatur fikih, saham diambil dari istilah musahamah yang berasal dari kata saham yang bentuk jamaknya adalah ashum atau suhmah yang berarti bagian, bagian kepemilikan. Artinya pemegang saham adalah pemilik perusahaan. Semakin besar saham yang dimiliki, semakin besar kekuatan dalam perusahaan. Dengan menerbitkan saham, memungkinkan perusahaan yang membutuhkan dana jangka panjang untuk 'menjual' kepentingan dalam bisnis - saham (sekuritas ekuitas) - dengan imbalan uang tunai. Ini adalah cara utama untuk meningkatkan modal bisnis selain menerbitkan obligasi. Saham dijual melalui pasar perdana atau pasar sekunder. Saham adalah salah satu instrumen pasar keuangan yang paling populer. Menerbitkan saham merupakan salah satu pilihan perusahaan ketika memutuskan untuk mendanai perusahaan. Di sisi lain, saham merupakan instrumen investasi yang banyak dipilih investor karena saham mampu memberikan tingkat pengembalian yang menarik.