Pembelajaran Dinamis Student Centered Dengan Lecture Centered Dalam Era Keterlibatan Aktif - Wahyuningtyas, Putri; Indarti, Nunuk; Nurhayti, Dies (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Penelitian ini membandingkan Student Centered Learning (SCL) dan Lecture Centered Learning (LCL) dengan fokus pada peralihan dari penerimaan pasif ke keterlibatan aktif mahasiswa. SCL, menempatkan mahasiswa sebagai agen utama dalam pembelajaran, merangsang kreativitas, pemikiran kritis, dan pengembangan keterampilan interpersonal. Meskipun efektif, implementasi SCL menantang, memerlukan komitmen dosen dan persiapan intensif. Di sisi lain, LCL efisien dalam mentransfer informasi melalui ceramah, tetapi kurang merangsang keterlibatan aktif mahasiswa. Studi kasus menunjukkan respon positif terhadap SCL, sementara survei menyoroti tingkat kepuasan tinggi pada mahasiswa SCL. Integrasi elemen-elemen efektif dari kedua model dapat menjadi solusi adaptif, memastikan keseimbangan antara kebutuhan mahasiswa dan transfer pengetahuan yang efisien. Penelitian ini menandai tantangan implementasi SCL sebagai peluang untuk meningkatkan kualitas pendidikan, menawarkan wawasan penting bagi pengambil keputusan di bidang pendidikan.