Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru Sekolah Dasar Negeri 4 Kuta Blang Bireuen - Niesa, Chaeroen (Prodi. Sistem Informasi Fakultas Teknik Unkris, 2024)
Abstrak- Tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam tugas akhir adalah membangun sebuah sistem informasi yang mampu memudahkan panitia Penerimaan Siswa Baru (PSB) dalam mengelola data mulai dari pendaftaran, seleksi, penjurnalan, pengumuman, sampai pada tahap terakhir yaitu pendaftaran ulang. Penelitian ini diharapkan dapat membantu panitia PSB dalam mengelola pendataan calon siswa baru. Metode yang digunakan yaitu metode waterfall, dimana perancangan diawali dengan analisis, design, uji coba dan pemeliharaan. Hasil pengujian yang diperoleh berdasarkan metode waterfall dengan mengamati hasil eksekusi melalui data uji dan memeriksa fungsional dari perangkat lunak menggunakan pengujian Black Box Testing didapat bahwa keakuratan data yang diperoleh yaitu 85%. Dari sistem informasi penerimaan siswa baru ini terdapat kelebihan dan kekurangannya. Kelebihannya adalah proses penginput data lebih mudah dan efisien, pencarian data akan lebih aman karena menggunakan database, dan juga sistem informasi sudah meliputi laporan siswa baru dan pengumuman. Proses pendaftaran dan pengumuman dan registrasi ulang sudah mencakup dalam proses tersebut. Sedangkan kekurangannya adalah siswa tidak bisa melakukan pendaftaran ulang melalui sistem ini.