Rancang Bangun Aplikasi Lokasi Pengepul Sampah Berbasis Android (Studi Kasus : Kelurahan Jatirahayu) - Junaidi; Munandar, Asep (Prodi. Sistem Informasi Fakultas Teknik Unkris, 2023)
Pengelolaan sampah di area perkotaan telah menjadi tantangan yang signifikan di banyak kota di Indonesia, termasuk di Kelurahan Jatirahayu, Kecamatan Pondokmelati Kota Bekasi. Masalah ini diperparah oleh kurangnya informasi mengenai lokasi pengepul sampah, yang menghambat upaya daur ulang dan pengelolaan sampah yang efektif oleh warga. Artikel ini menyajikan pengembangan aplikasi lokasi pengepul sampah berbasis Android yang dirancang untuk mengatasi masalah tersebut di Kelurahan Jatirahayu. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk menemukan pengepul sampah terdekat berdasarkan lokasi mereka, melihat informasi detail tentang pengepul, dan mendapatkan arah menuju lokasi pengepul. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah, memudahkan akses terhadap fasilitas daur ulang, dan mendukung upaya pengelolaan sampah yang lebih berkelanjutan di Kelurahan Jatirahayu.