PENGARUH PROFITABILITAS DAN MANAJEMEN LABA TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN BADAN - Krisna Hari, Kurnia (IRPI Publisher, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan manajemen laba terhadap penerimaan pajak penghasilan badan. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Data yang digunakan adalah data sekunder, populasi dalam penelitian ini adalah 80 perusahaan. Sampel penelitian dari laporan tahunan perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia selama empat tahun sebanyak 13 perusahaan. Teknik pengumpulan data adalah analisis dokumen. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Hasil penelitian ini dibantu oleh Statistical Program For Special Science (SPSS). Hasil menunjukan bahwa secara parsial profitabilitas berpengaruh terhadap penerimaan pajak penghasilan badan, sama halnya dengan manajemen laba berpengaruh terhadap penerimaan pajak penghasilan badan.