Prosedur Pembuatan Mahkota Indirect Composite pada Gigi Incisivus Lateralis Rahang Atas - Magfira; Ariyani Goeliling; Isma Suprapti (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2024)
Mahkota jaket merupakan restorasi cekat yang disementasi dengan gigi penyangga menggunakan semen perekat, sehingga kecil kemungkinan restorasi cekat akan lepas dari gigi penyangga. Namun, beberapa faktor dapat menyebabkan kegagalan restorasi . Restorasi indirect adalah proses pembuatan restorasi yang dilakukan di laboratorium teknik kedokteran gigi dengan cara mencetak rahang pasien. Resin komposit merupakan suatu material yang terbentuk dari penggabungan dua atau lebih material yang mempunyai sifat berbeda untuk mendapatkan sifat yang lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan prosedur laboratorium pembuatan direct composite crown pada gigi seri lateral rahang atas. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif untuk mendeskripsikan masing-masing metode yang ada. Prosedur pembuatannya dimulai dari penerimaan model kerja, penggandaan model, pengaplikasian spacer keramik, pengaplikasian body, pengaplikasian insisal, finishing dan pemolesan. Hasil yang diperoleh adalah mengembalikan estetika, fonetik, dan fungsi pengunyahan.