Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan FootSpray Dari Ekstrak Etanol Daun Kecombrang (Etlingera Elatior (Jack)) - Wahyudin Jumardin; Sirajul Firdaus; Andi. Ulfiana Utari; Dwi Yulianti Alifah (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2024)
Di indonesia masalah yang sering ditemukan pada kaki dan menyebabkan banyak orang kurang percaya diri adalah bau kaki. Bakteri berkembang pada kaki karena kondisi kaki yang lembab. Adapun bakteri penyebab bau kaki salah satunya Staphylococcus aureus. Upaya mencegah bau kaki tersebut dengan menerapkan antibakteri melalui produk antibau kaki seperti sediaan foot spray. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak etanol daun tanaman kecombrang (Etlingera elatior (Jack)) yang diformulasikan menjadi sediaan foot spray memiliki aktivitas antibakteri. Metode yang digunakan adalah metode penelitian secara kuantitatif yang digunakan dalam memformulasikan sediaan foot spray daun tanaman kecombrang (Etlingera Elatior (Jack)). Sediaan foot spray dibuat dalam 4 formulasi yaitu kontrol negatif, konsentrasi 5%, 10%, dan 15% ekstrak etanol daun kecombrang (Etlingera Elatior (Jack)). Selanjutnya, dilakukan uji stabilitas sebelum dan sesudah sediaan dengan aspek uji organoleptiok, uji pH, uji dan homogenitas. Selanjutnya dilakukan uji pola penyemprotan, uji aktivitas antibakteri dan uji kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan foot spray memenuhi persyaratan pengujian. Sediaan foot spray ekstrak etanol daun kecombrang (Etlingera Elatior (Jack)) dengan konsentrasi 15% memiliki zona hambat 12,77 mm paling efektif terhadap bakteri Staphylococcus aureus.