Formulasi dan Uji Antioksidan Sediaan Serum Ekstrak Daun Keji Beling (Strobilanthes Crispus L Blume) Dengan Metode DPPH - Ita Normalasari Happe; Andi Juaella Yustiti; Mifta Khaerasti Ikhsan; Muhammad Yusuf (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2024)
Tumbuhan Keji Beling (Strobilanthes crispus L,.Blume) merupakan salah satu tumbuhan yang mudah berkembangbiak pada tanah yang subur dan memiliki kandungan zat-zat kimia antara lain saponin, flavonoid, natrium, kalsium, asam silikat, alkaloid, serta polifenol. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formulasi dalam bentuk sediaan Serum yang stabil dan menentukan nilai IC50 dari sediaan Serum ekstrak Daun Keji Beling (Strobilanthes crispus L Blume) yang berpotensi sebagai antioksidan. Metode penelitian secara eksperimental dengan pelarut 96% metode maserasi. Hasil ekstrak kental di rotav, lalu dibuat sediaan dengan konsentrasi 1%, 2%, dan 3%, dengan menggunakan bahan Xanthan gum sebagai Basis, Gliserin sebagai Humektan, Natrium Benzoat sebagai pengawet. Evaluasi sediaan yaitu uji cycling test secara 6 siklus selama 12 hari, pengamatan organoleptik diperoleh bentuk cair sedikit kental, bau khas ekstrak. Uji homogenitas diperoleh hasil homogen, pengukuran pH hasilnya 0.05p uji daya sebar hasilnya >0.05p, dan uji daya lekat diperoleh hasil sesuai syarat. Serta uji antioksidan dengan metode DPPH menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak Daun Keji Beling (Strobilanthes crispus L Blume) dapat diformulasikan sebagai sediaan Serum yang stabil secara fisika dan kimia. Nilai IC50 menggunakan formula sediaan Serum ekstrak Daun Keji Beling (Strobilanthes crispus L Blume) berturut-turut yaitu 32,740 ppm; 48,765 ppm dan 44,626 ppm. Formula sediaan Serum yang paling efektif memiliki nilai antioksidan tertinggi di formula 1.