Analisis Kandungan Ibuprofen pada Sediaan Jamu yang Beredar di Kecamatan Manggala Kota Makassar dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotomentri UV-Vis - Firdaus, Sirajul; Nurhuda; Sri Wahyuningsih; Andi Ulfiana Utari (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2024)
Jamu merupakan sediaan obat alami yang terbuat dari simplisia yang telah terbukti aman dan berkhasiat. Jamu pegal linu merupakan produk obat tradisional yang dipercaya dapat meredakan nyeri otot dan tulang, kelelahan, memperbaiki peredaran darah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan meredakan ketidaknyamanan tubuh secara keseluruhan oleh masyarakat. Ibuprofen merupakan obat golongan Anti inflamasi Non Steroid (AINS) yang memiliki efek samping berupa penyakit gastrointestinal terutama jika digunakan dengan dosis tinggi atau dikonsumsi dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan ibuprofen pada sediaan jamu yang beredar di Kecamatan Manggala Kota Makassar dengan menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan Spektrofotometri UV-Vis. Analisis kualitatif ibuprofen dilakukan dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) yang menghasilkan noda bercak terang apapila diamati dibawah lampu UV366 nm dan dengan metode Spektrofotometri UV-Vis yang sama atau hampir sama dengan baku pembanding yaitu 220,25 nm. Penetapan kadar dilakukang dengan metode spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 220,25 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 sampel yang positif mengandung ibuprofen yaitu sampel C, D dan G. Kadar ibuprofen dalam sampel C sebesar 1,78888889%, sampel D 4,99298246% dan sampel G sebesar sebesar 2,22807018%.